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Enciclopedia

Pancreas

Il pancreas è una ghiandola dalla forma conica allungata deputata alla secrezione endocrina (ossia il processo di secrezione nel corso del quale il secreto viene immesso direttamente nel circolo sanguigno) ed esocrina (processo di secrezione in cui il prodotto viene inserito in una cavità naturale dell’organismo o liberato all’esterno). Collocato pressoché orizzontalmente, esso è situato nella parte superiore dell’addome, disposto in modo trasversale e dietro lo stomaco, a livello delle prime due vertebre lombari.

Cos’è il pancreas?

 

Il pancreas è una ghiandola deputata alla secrezione endocrina ed esocrina. È  di consistenza carnosa, lungha circa 15 cm e con un peso tra i 70 e gli 80 grammi. Il pancreas è suddiviso in quattro parti: testa, collo, corpo e coda. La testa, ossia la porzione iniziale e più grande, è circondata dall’ansa duodenale ed è caratterizzata da un prolungamento a forma di uncino detto piccolo pancreas. Insieme al duodeno costituisce il blocco duodenopancreatico. La coda, ossia la parte terminale e più sottile, è a contatto con la milza. Il collo del pancreas, riconoscibile perché più stretto e sottile della testa, connette il corpo del pancreas alla testa. Il corpo del pancreas si riconosce perché, a sua volta, è più spesso del collo: da solo misura circa 6-8 cm.

 

Il pancreas possiede due dotti, quello accessorio (o di Santorini) e quello principale (o di Wirsung), che sfociano nel duodeno (la parte iniziale dell’intestino), rispettivamente nella papilla minore e in quella maggiore, il cui ruolo fondamentale è quello di trasferire dal pancreas all’intestino il cosiddetto succo pancreatico, un liquido costituito da un insieme di enzimi (lipasi, amilasi, ecc.), necessari alla digestione. Nella parte interna del pancreas sono situati poi gli isolotti pancreatici, strutture endocrine responsabili della creazione e della secrezione di vari ormoni (tra cui insulina e il glucagone) e che, quindi, partecipano in maniera importante al controllo dei livelli di glicemia nel sangue.

A cosa serve il pancreas?

 

Le funzioni principali del pancreas sono:

– la secrezione esocrina: fondamentale per lo svolgimento della digestione del cibo, utile per il funzionamento del sistema digerente;

– e la secrezione endocrina: quella che partecipa invece al funzionamento del sistema endocrino.

 

La secrezione esocrina, fondamentale per la digestione del cibo ingerito, viene effettuata da piccole strutture chiamate acini ghiandolari, il cui secreto si riversa nell’intestino mediante il dotto di Wirsung. Il prodotto finale della secrezione esocrina è il succo pancreatico, un liquido che contiene diversi enzimi utili alla digestione (lipasi, amilasi, ecc).

 

La secrezione endocrina viene svolta dalla cellule endocrine riunite nelle isole di Langerhans. Le cellule endocrine sono le cellule alfa, beta e delta: le cellule alfa hanno il ruolo di secernere il glucagone (ormone iperglicemizzante); le beta secernono l’insulina (l’ormone ipoglicemizzante); le delta, infine, secernono l’ormone somatostatina, che permette loro di controllare l’attività delle alfa e delle beta.