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Enciclopedia

Colesterolo

Che cosa si intende per colesterolo?

Il colesterolo è un grasso contenuto nel sangue. Una parte viene prodotta dall’organismo, mentre un’altra viene introdotta con l’alimentazione. Il colesterolo contenuto nel sangue viene trasportato all’interno di strutture molecolari note come lipoproteine di cui vengono distinti due tipi principali: le lipoproteine a bassa densità o LDL e le lipoproteine ad alta densità o HDL. Le lipoproteine LDL, note anche come colesterolo “cattivo”, trasportano l’eccesso di colesterolo dal fegato alle arterie e lo rilasciano nei vasi con conseguente aterosclerosi; le lipoproteine HDL, note come colesterolo “buono”, facilitano la rimozione del colesterolo dal sangue e la sua eliminazione mediante i sali biliari, proteggendo il cuore e i vasi.

 

Perché è opportuno misurare il colesterolo?

In quantità fisiologiche il colesterolo prende parte a diversi processi fondamentali per il funzionamento dell’organismo, ma un suo eccesso costituisce uno dei principali fattori di rischio per le malattie cardiache. L’esame si rivela utile per dosare i livelli di colesterolo totale (a grandi linee la somma di LDL + HDL), colesterolo LDL e colesterolo HDL. I valori sono espressi in milligrammi per decilitro (mg/dl) e sono stati collegati a gradi differenti di rischio cardiovascolare.

 

Si prevedono norme di preparazione?

In genere il prelievo viene eseguito al mattino. Il medico suggerirà se è necessario essere a digiuno.

 

È pericoloso o doloroso?

L’esame non risulta né pericoloso né doloroso. Il paziente può avvertire il pizzicore dell’ingresso dell’ago nel braccio.

 

Come viene svolto l’esame?

L’esame viene eseguito attraverso un semplice prelievo di sangue.